中山大学岭南学院 第十八届中国经济学年会经济_香港40009花仙子 
所在位置:香港40009花仙子 > 香港40009花仙子 > 正文

中山大学岭南学院 第十八届中国经济学年会经济

来源:本站原创 发布:2019-04-15

  评论人来自卑学的聂卓同窗认为该论文的选题新鲜风趣,洞悉了视察对中国的主要性。也提出了文章对中美视察的分歧动机不同的阐发不敷深刻等问题,且取任皓对文章中带领人的地位分歧以及调研和视察的区别进行了切磋。接着掌管人徐现祥教员正在最初言简意赅地提出了“带领人视察发生的影响到底是人的影响仍是的影响?”这个问题。任皓同窗对此做出回覆:人大概也就代表着他的,也暗示看来这篇论文仍有改良空间。

  第三位演讲人是来自卑学的林雨晨同窗,演讲的文章为《Windll revenue and public goods provision: Evidence from China’s aid in Africa》。文章引见了中国供给公共援帮对非洲的影响。通过建立模子和对非洲晴雨表数据的阐发得出以下结论:起首,外国援帮的流入降低了处所供给公共办事的积极性。且来自外国的援帮显著降低了本地的财务程度,且非论是哪方面的援帮都以不测之财的形式对本地发生着消沉的结果。此外,中国正在非洲的援帮恶化了受援国的信赖,减弱了对表示的对劲度。

  第一位演讲人是来自卑学的任皓,演讲的文章为《After the president left my town: Chinese state leaders’ domestic visits impact on local government performance》。演讲探究了我国带领人视察对该处所的影响。演讲由秦始皇视察等汗青小故事来引入,又阐发了汗青上带领人的视察并不是中国所特有,以美国总统特朗普的视察为获得处所的支撑获得更多选票为例,指出中美带领人视察的目标之间的区别。其研究的数据次要集中正在09-12年,通过度析得出以下结论:起首,带领人的视察将显著提高处所的行政绩效,将来总的视察也有同样的结果。其次,这种改变可能只存正在现任带领人的一个期间,而下一任带领人的更持久间(中国人所说的人走茶凉)。最初,最高带领人的国内视察是地方办理处所的渠道之一。

  第二位演讲人是来自暨南大学的晏佳强,其演讲的文章为《商业、关系定位取带领人互动:基于基因距离的阐发》。整个演讲分为四部门。起首引见了现现在带领人互动次数越来越屡次的布景,且发觉出访亚洲最屡次,而非洲最低,且正在出访中国的带领人中也是来自亚洲国度的居多的现象。正在已知带领人做为国度好处的者以成立好处联系或改善好处联系为拜候目标的前提下,切磋了更深条理缘由——基因距离,并得出以下结论:基因距离对国度带领人的彼此出访均具有显著负向影响,且对分歧级此外带领人或分歧形式的拜候均有显著影响。

  来自卑学、暨南大学、大学的四位学者别离就带领人视察、带领人出访和中国对非洲的公共援帮对国度财务等方面的影响做了出色演讲、点评以及回覆。

  (大学)学院MBA大楼201教室进行。本场由中山大学岭南学院经济学系系从任徐现祥传授掌管。

  评论人任皓同窗取演讲人对基因距离和地舆距离的相关性、带领人本身和所带领的国度之间基因距离、以及本文结论正在除中国外的国度可否使用做出了激烈的会商。

  评论人晏佳强同窗对援帮的形式提出了疑问,现场不雅众也对结论的遍及性和援帮国度的排他性(即接管一方援帮后导致其他国度的援帮削减,最终使总援帮削减)提出了分歧的概念。

  相关链接:


友情链接:
Copyright 2018-2020 香港40009花仙子 版权所有 未经授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。